Изготовление печатных плат на дому

В работе электронщика как любителя, так и профессионала довольно часто случается ситуация, когда необходимо изготовить опытный образец устройства срочно и «на коленке».
И несмотря на то, что в настоящее время производители печатных плат (ПП) предоставляют   сверхсрочное производство и при этом работают и с частными лицами, если опытный образец должен быть готов «вчера», как это часто бывает, то возможность самостоятельно изготовить печатную плату может спасти положение.

В случае же с любительскими изделиями, если нужно изготовить один образец, то заказ платы не выгоден (фотошаблон каждого слоя стоит от 600 р.) , т.е. однослойная плата будет стоить не менее 600 р., а двухслойная не менее 1200 р. соответственно + доставка.
Логичнее потратить немного своего времени на самостоятельное изготовление ПП.

За долгие годы работы разработчиком электронных устройств, мной были перепробованы почти все способы самостоятельного изготовления ПП.

Хочется перечислить эти способы:

  • рисование нитрокраской через иглу шприца и стержень шариковой ручки с удаленным шариком;
  • удаление ножом ненужных участков медной фольги;
  • использование жидкого фоторезиста;
  • использование пленочного фоторезиста;
  • ЛУТ (Лазерно-утюжная технология) с использованием кальки, простой и мелованной бумаги.
  • ЛУТ с применением использованной термотрансферной пленки от факса.
  • и наконец ЛУТ с использованием термотрансферной бумаги для лазерных принтеров.

Оставлю на этом вводную часть и приступлю к изложению способа изготовления ПП, на котором остановился и которым пользуюсь когда необходимо.
В общем-то это разновидность общеизвестного способа ЛУТ, но с использованием термотрансферной бумаги для лазерных принтеров.

1. Создаем рисунок печатной платы в любой программе (хоть в Paint’е). Желательно с границей платы толщиной 0,5 — 1 мм. И желательно оставить открытыми точки сверловки (диаметром 0,3 мм)  в площадках выводных элементов для упрощения центровки сверла при дальнейшем сверлении отверстий.

2. Печатаем его на лазерном принтере в зеркальной ориентации в масштабе 1:1 на термотрансферной бумаге для лазерной печати для переноса на твердые поверхности.

3. Подготавливаем подходящий кусок фольгинированного стеклотекстолита. Очищаем его от окислов, обезжириваем. Я обычно мою абразивной губкой для посуды со стиральным порошком. Лучше это делать в резиновых перчатках. Промываем теплой проточной водой. После этого при желании можно опустить его в травящий раствор на 1-2 мин.
Я использую подогретый до 50…60 °С раствор надсернокислого аммония 4 ст. ложки на 500 мл. воды.

4. На твердую устойчивую к температуре поверхность кладем кусок гладкого линолеума или лучше силикона, бумагу рисунком вверх, будущую плату фольгой к рисунку, сверху накрываем листом чистой бумаги (чтобы не испортить утюг).

5. Устанавливаем регулятор утюга на soie(шелк) или на laine(шерсть). Если выставить температуру ниже, то тонер не расплавится и не прилипнет к фольге. Если же температуру сделать слишком большой, то тонер будет слишком растекаться и кроме того пленка термотрансферной бумаги может сильно прикипеть к фольге и ее будет трудно отделить.

6. Прогреваем подготовленный «бутербод» в течении 2-3 мин. И быстро переносим под пресс. Или помещаем в середину толстой книги и придавливаем чем нибудь тяжелым (например собой). Ждем 3-5 мин. пока остынет.

7. Достаем из пресса. Аккуратно отделяем бумагу от платы. Тонер должен остаться на фольге. Если кое-где тонер отстает, значит или плата не обезжирена, или температура была недостаточна. Обычно тонер хорошо пристает к фольге.

8. Помещаем плату с рисунком в закрытую емкость куда кладем кусок ваты смоченный в ацетоне или 646 растворителе. Ждем 15-30 мин. В это время тонер под воздействием паров растворителя набухает, и делается плотнее. Исчезают мелкие непрокрасы.

9. Достаем и сушим плату феном.

 

 

10. Помещаем плату в травильный раствор. Если раствор подогреть до 50…60 °С, то процесс травления идет быстрее. Перемешивание тоже ускоряет процесс и делает травление равномерным.

 

11. Вытравленную плату промываем в проточной воде.

 

 

 

12. Стираем тонер ватными тампонами смоченными в растворителе.

 

13. Сверлим отверстия.

 

 

 

14. Покрываем плату спиртовым раствором канифоли и облуживаем дорожки.

Можно приступать к монтажу….

 

 

 

 

 

 

 

И конечно, удовлетворение от хорошо выполненной работы неоценимо…

 

Запись опубликована в рубрике Изготовление печатных плат. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *